TÉRMINOS Y CONDICIONES

MANUAL DE POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONAL

 

TABLA DE CONTENIDO 

I. INTRODUCCIÓN.. 3

II. ÁMBITO DE APLICACIÓN.. 4

III.   DEFINICIONES..4

IV. PRINCIPIOS.. 6 

V. LEGISLACIÓN APLICABLE.. 7

VI. TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES.. 7

VII.   FINALIDAD.. 8

VIII. DERECHOS DE LOS TITULARES DE LOS DATOS PERSONALES.. 11 

IX. CATEGORIAS ESPECIALES DE DATOS.. 12 

X. CASOS EN LOS CUALES NO SE REQUIERE AUTORIZACIÓN.. 12 

XI. SEGURIDAD DE LA INFORMACIÓN.. 13

XII.   ÁREA RESPONSABLE DE LA ATENCIÓN DE CONSULTAS Y RECLAMOS.. 13

XIII. PROCEDIMIENTO PARA EL EJERCICIO DE LOS DERECHOS.. 13

XIV. PRIVACIDAD, CONFIDENCIALIDAD Y SEGURIDAD DE LA INFORMACIÓN.. 15 

XV.ENTRADA EN VIGENCIA Y MODIFICACIÓN.. 16

 

 

MANUAL DE POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

AVÍCOLA NACIONAL S.A. – AVINAL S.A.

NIT 890911625-1

 

I. INTRODUCCIÓN

AVÍCOLA NACIONAL S.A., en adelante AVINAL S.A., identificada con NIT 890.911.625-1, con domicilio la Carrera 48 Nro. 20-237 de la ciudad de Medellín- Antioquía, correo electrónico datospersonales@avinal.com.co, teléfono (4) 448 98 68 y sitio web www.avinal.com.co, cuyo objeto social es la explotación del negocio de la avicultura y la agroindustria en todas sus manifestaciones, comprometida con los valores de respeto, sujeción a la legalidad, reserva, confidencialidad, disponibilidad, integridad y manejo adecuado de la información y en especial con la protección de los datos personales que se encuentran almacenados en sus bases de datos, actuando de conformidad con lo dispuesto en la Ley de Protección de Datos Personales, Ley 1581 de 2012 y sus Decretos Reglamentarios y en calidad de Responsable y/o Encargada del tratamiento de los datos personales, se permite informar a los titulares cuyos datos personales, almacena y trata, dentro de los cuales se encuentran sus trabajadores, clientes, accionistas, miembros de Junta Directiva y en general a todos los titulares de la información personal que trata AVINAL S.A., sobre el contenido de las presentes políticas de tratamiento de datos personales.

El Art.15 de la Constitución Política establece el derecho que tienen todas las personas a conocer, actualizar y rectificar las informaciones que se hayan recogido sobre ellas en bases de datos o archivos tanto de entidades públicas como privadas.

Así mismo, y de acuerdo con la Sentencia C-748 de 2011 de la Corte Constitucional, este derecho comprende entre otras, las facultades de autorizar el tratamiento, incluir nuevos datos, excluirlos o suprimirlos de una base de datos o archivo.

Este derecho fue desarrollado de manera jurisprudencial desde el año 1991 hasta el año 2008, año en el cual, se expidió la Ley Especial de Hábeas Data, que regula lo que se ha denominado como el “hábeas data financiero”, entendiéndose por éste el derecho que tiene todo individuo a conocer, actualizar y rectificar su información personal comercial, crediticia y financiera contenida en centrales de información públicas o privadas, que tienen como función recopilar, tratar y circular esos datos con el fin de determinar el nivel de riesgo financiero de su Titular.

Posteriormente, el 17 de octubre del año 2012 se expidió la Ley 1581 “General de Protección de Datos Personales”, que desarrolla el derecho de Hábeas Data desde una perspectiva más amplia que la financiera y crediticia mencionada anteriormente. De tal manera, que cualquier titular de datos personales tiene la facultad de controlar la información que de sí mismo se ha recolectado en cualquier base de datos o archivo, administrado por Entidades privadas o públicas. Bajo esta Ley General, es titular la persona natural.

De conformidad con lo anterior, el objeto de la presente Política, es garantizar por parte de AVINAL S.A. la protección del derecho fundamental de HABEAS DATA y permitir su ejercicio por parte de los titulares de la información, así mismo dar cumplimiento a las disposiciones consagradas en la Ley 1581 de 2012 y su Decreto Reglamentario 1377 de 2013.

II. ÁMBITO DE APLICACIÓN

La presente Política de Tratamiento de Datos Personales, será aplicable a las bases de datos que se encuentren bajo la administración de AVINAL S.A. o sean susceptibles de ser conocidas por ésta, en virtud de las relaciones comerciales o en desarrollo de su objeto social que deban ser aplicadas a las demás Entidades que hacen parte de la sociedad a la cual pertenece, de alianzas comerciales, de convenios o eventos publicitarios, tanto de AVINAL S.A. como de sus operados. De esta manera, Avinal actuará en calidad de Responsable, en los casos en los cuales ella misma almacena y trata los datos personales y en calidad de Encargada, cuando realice el tratamiento de datos personales por cuenta del responsable del tratamiento.

III. DEFINICIONES

Para los efectos de la presente política, a continuación se relacionan las definiciones establecidas por la normatividad vigente:

  • Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el tratamiento de datos
  • Aviso de privacidad: Comunicación verbal o escrita generada por AVINAL S.A. dirigida al titular de los datos personales, en la cual se le informa de la existencia de las políticas de tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del tratamiento que se pretende dar a los datos
  • Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de tratamiento.
  • Dato Personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o
  • Dato público: Es el relativo al estado civil de las personas, a su profesión u oficio y a su calidad de comerciante o de servidor público; aquellos que por su naturaleza no están sometidos a protección.
  • Datos sensibles: Se entiende por datos sensibles, aquellos que afectan la intimidad del titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual, y los datos biométricos.
  • Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el tratamiento de datos personales por cuenta del responsable del
  • Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el tratamiento de los
  • Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Para los efectos de la presente política, se entenderán titulares de los datos personales, los empleados, proveedores, clientes, accionistas, miembros de Junta Directiva y en general, toda persona natural titular de los datos personales que aparecen registrados en las bases de datos de AVINAL S.A.

En el caso de los menores de edad (niños, niñas y adolescentes), sus representantes legales tendrán la facultad de autorizar o no el tratamiento de sus datos personales. En el tratamiento de estos datos, se asegurará el respeto a los derechos prevalentes de los menores como la privacidad y protección de la información personal.

  • Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.
  • Transferencia: La transferencia de datos tiene lugar cuando AVINAL A., ubicada en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es Responsable del tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.
  • Transmisión: Tratamiento de datos personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio

 IV. PRINCIPIOS

AVINAL S.A., actuará en toda recopilación, manejo y supresión de datos personales de acuerdo con los principios rectores, establecidos en la Ley 1581 de 2012:

  • Acceso y Circulación Restringida: El tratamiento que AVINAL S.A. dará a los datos personales, se sujetará a las disposiciones establecidas en la ley y la Constitución. Los datos personales no podrán estar disponibles en internet o en otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo los que sean de naturaleza pública o aquellos en el que su acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido al titular o terceros
  • Confidencialidad: Las personas que intervengan en el tratamiento de los datos personales que no tengan la naturaleza de públicos, están obligadas a garantizar la reserva de la información suministrada, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el
  • Finalidad: AVINAL S.A. informará al titular la finalidad del tratamiento dado a los datos personales, la cual debe ser legítima de acuerdo con la constitución y la
  • Legalidad: Para el tratamiento de los datos personales, AVINAL S.A. se sujetará a lo establecido en la Ley y demás
  • Libertad: El tratamiento de los datos personales sólo lo ejercerá AVINAL A. con el consentimiento, previo, expreso e informado del titular; o por mandato legal o judicial.
  • Seguridad: La información sujeta a tratamiento por AVINAL S.A., será protegida mediante el uso de medidas técnicas, humanas y administrativas que otorguen seguridad a los registros, evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o
  • Transparencia: AVINAL S.A. garantiza al titular el derecho a obtener en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de sus
  • Veracidad: La información sujeta a tratamiento de los datos personales, debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a

 V.LEGISLACIÓN APLICABLE

  • Constitución Política de Colombia, Artículo 15.
  • Ley Estatutaria 1581 del 17 de Octubre de
  • Decreto Reglamentario 1377 de 2013.
  • Decreto Reglamentario 886 de 2014.
  • Circular Única No. 002 de 2015.
  • Sentencia C-748 de 2011 de la Corte
  • Demás normas que rigen la materia.

VI. TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES

Los datos que trata AVINAL, han sido obtenidos en razón a las diferentes relaciones contractuales que establece en el desarrollo de su objeto social. La información personal comprende la identificación, nombres, datos de ubicación, correo electrónico, número celular, entre otros datos asociados a personas naturales cuya autorización, ha sido obtenida de forma previa, libre, expresa, clara e informada. AVINAL, podrá sin previa autorización por parte del titular, tratar los datos de carácter público.

 La recolección y tratamiento de los datos personales, podrá realizarse por correo físico, correo electrónico, teléfono fijo, sitio web, teléfono celular o dispositivo móvil, vía mensaje de texto, fax, redes sociales, encuestas o a través de cualquier otro medio de comunicación ampliamente conocido, dando cumplimiento a lo previsto en la normatividad vigente.

 AVINAL dispone de mecanismos tecnológicos y organizacionales para conservar la seguridad de la información, evitando de esta manera la perdida, acceso no autorizado, divulgación o uso indebido de la información.

VII. FINALIDAD

A continuación se describe de manera general y especifica por cada grupo de titulares, la finalidad del tratamiento de los datos personales por parte de AVINAL.

Finalidades específicas del tratamiento de datos personales de los clientes.

AVINAL realiza el tratamiento de los datos personales de sus clientes, con las siguientes finalidades: (i) Dar cumplimiento a las obligaciones contraídas en virtud de los contratos y relaciones comerciales celebradas. (ii) Proveer información sobre nuestros productos y servicios. (iii) Efectuar eventos o promociones de tipo comercial, social e informativo a nuestros clientes. (iv) Llevar a cabo campañas, estudios, promociones o concursos de carácter comercial, social, de mercadeo, publicitarios o en ejecución de nuestro objeto social. (v) Realizar programas de fidelización y actualización de datos de clientes, proveedores, empleados, distribuidores y otros terceros. (vi) Informar sobre cambios de nuestros productos, precios o servicios. (vii) Enviar estados de cuenta de cartera. (viii) Evaluar la calidad de nuestros productos y/o servicios mediante encuestas de satisfacción. (ix) Realizar actividades de cobranza, recaudo, consultas, verificaciones, control y habilitación de medios de pago. (x) adelantar adecuadamente todos sus procesos de análisis de riesgo de crédito y dar cumplimiento a la normatividad relacionada con Habeas Data.

Finalidades específicas del tratamiento de las bases de datos de empleados y prestadores de servicio.

Los datos suministrados por los Empleados y/o prestadores de servicios a AVINAL S.A., tendrán como finalidad: (i) adelantar el proceso de selección para la contratación interna y externa. (ii) acceder la historia clínica ocupacional de los trabajadores, para dar cumplimiento al Sistema de Seguridad y Salud en el Trabajo. (iii) Utilizar sus datos biométricos como huellas dactilares para control de horario, así mismo estos datos podrán ser utilizados por AVINAL S.A. durante la relación laboral o de prestación de servicios o vinculación estratégica mediante contratos y/o convenios con la finalidad de potenciar las habilidades de los empleados vinculados por medio de cursos, capacitaciones, talleres, etc., y para incorporarlos a los diferentes procesos de bienestar y planes de beneficios. (iv) suministrar referencias laborales, afiliación o vinculación estratégica, tanto de ellos como de sus familiares. (v) expedir certificados laborales. (vi) realizar evaluaciones de desempeño y competencia. (vii) Realizar programas del área de recursos humanos. (viii) Entregar información a terceros encargados de procesos de evaluación, entrenamiento, certificación, y demás procesos requeridos en el desarrollo de la relación laboral. (ix) Envío de información a las entidades de seguridad social y parafiscal. (x) en general gestionar la relación laboral o de prestación de servicios existente.

AVINAL S.A., podrá solicitar adicionalmente a sus trabajadores, mediante un formato especial, la autorización para el tratamiento de los datos personales de sus hijos menores de edad, siguiendo para ello los parámetros establecidos en el acápite IX de la presente Política y para el desarrollo de las siguientes finalidades: (i) afiliación a la seguridad social, cajas de compensación familiar y demás entidades cuya vinculación resulte necesaria en el marco de la relación laboral. (ii) realizar programas del área de recursos humanos (iii) otorgamiento de beneficios al grupo familiar. (iv) las demás finalidades análogas a las mencionadas, relacionadas con el desarrollo de la relación laboral.

Respecto de los datos personales recolectados y almacenados en procesos de selección tanto de trabajadores como de prestadores de servicio, AVINAL informa que los mimos, serán almacenados en un archivo o carpeta física o digital a la cual tendrá acceso el área de gestión humana o quien realice la gestión de la relación precontractual. Esta información será conservada por un término máximo de un año, al cabo del cual, será destruida y o eliminada de la carpeta o archivo

Finalidades específicas del tratamiento de las bases de datos de exempleados:

 El almacenamiento de las bases de datos de exempleados, se realizará por un término de 5 años contados a partir de la finalización de la relación laboral, para el cumplimiento de las siguientes finalidades: (i) Conservación de documentos para responder frente a eventuales reclamaciones. (ii) Entrega de información a cualquier autoridad competente que lo requiera. (iii) Fines estadísticos y de evaluación de procesos (iv). nuevos procesos de reclutamiento. (v) cualquier otra eventualidad que se pueda presentar relacionada con la relación laboral.

Finalidades específicas del tratamiento de las bases de datos de los proveedores:

La finalidad del tratamiento de los datos personales de proveedores, serán las siguientes: (i) desarrollar adecuados procesos de cotización y negociación. (ii) evaluar la calidad de los productos comprados. (iii) adjudicación de contrato y servicios. (iv) realización de pagos (v) gestión contable, fiscal y administrativa. (vi) comunicación fluida en el marco de la relación comercial.

Finalidades específicas del tratamiento de las bases de datos de Accionistas y Miembros de Junta Directiva

La finalidad del tratamiento de los datos personales de los Accionistas y Miembros de Junta Directiva serán las siguientes: (i) envío de convocatorias a reuniones ordinarias y extraordinarias (ii) envío de comunicaciones de su interés (iii) establecer una comunicación fluida. (iv) gestión contable, fiscal y administrativa. (v) ejercicio efectivo de sus derechos y deberes como accionista o miembro de la Junta Directiva.

Finalidades generales de todas las bases de datos de los titulares de la información

AVINAL S.A. podrá tratar los datos personales que le suministren sus clientes, proveedores, empleados, accionistas y otros terceros con las finalidades de: (i) gestionar la relación precontractual, contractual y postcontractual de naturaleza comercial, civil, laboral y de cualquier otra índole; (ii) verificar el adecuado cumplimiento de las obligaciones; (iii) satisfacer los intereses legítimos derivados de la relación que se establezca o se proyecta establecer; (iv) suministrar u obtener referencias comerciales y/o financieras; (v) administrar y operar el producto o servicio contratado, lo cual comprende, entre otros aspectos, el manejo y registro contable de las operaciones que se desarrollen durante la vigencia de cualquier relación jurídica, así como todas aquellas que se realicen para la terminación, cierre o liquidación de la misma; (vi) documentar la relación existente y verificar la ejecución y cumplimiento del contrato respectivo; (vii) verificar y confirmar la identidad y contacto; (viii) remitir información comercial sobre los productos y/o servicios que AVINAL S.A. presta en desarrollo de su objeto social; (ix) adoptar medidas tendientes a la prevención de actividades ilícitas; (x) AVINAL S.A. podrá tomar la huella digital, obtener imágenes de las cámaras de seguridad o usar otros mecanismos biométricos autorizados de sus clientes, proveedores, empleados y otros terceros y administrarlos con el fin de validar su identidad en el manejo de los productos y/o servicios que adquieran con la sociedad. (xi) AVINAL S.A. podrá entregar los datos personales de sus clientes, proveedores, empleados, distribuidores y otros terceros a entidades radicadas en Colombia o en el exterior, sean públicas o privadas, siempre y cuando: Sean empresas o entidades con las que AVINAL S.A. se relacione por vínculos de participación accionaria o sean su matriz, subsidiaria u operada; o la entrega de datos personales tenga como finalidad la estructuración, diseño e implementación de ofertas de productos y/o servicios, o en general propuestas de valor adicionales a las que AVINAL S.A. no está en capacidad de ofrecer de manera autónoma, o tenga como finalidad facilitar el desarrollo del objeto social de AVINAL S.A. mediante la tercerización de sus procesos, tales como archivo físico o digital, cobranza, gestión de riesgos, desarrollo de software, contacto de clientes, investigación de mercados, elaboración de análisis estadísticos, elaboración de estrategias comerciales y/o sociales, mercadeo, estudios de impacto social, participación en programas sociales de inclusión del estado, establecimiento de nuevos canales de atención, y demás fines relacionados y conexos. De igual forma, los datos personales de los clientes, empleados, prestadores o cualquier otra persona de quien se tengan datos personales, serán usados por AVINAL S.A. con el fin de adelantar adecuadamente todos sus procesos, en el desarrollo de las actividades antes mencionadas y dar cumplimiento a la normatividad relacionada con Habeas Data y protección de datos personales.(xii) realizar estudios y análisis con fines estadísticos para planteamiento de estrategias y toma de decisiones de la compañía (xiii) envío de comunicaciones y notificaciones de carácter comercial, institucional y general relacionada con las operaciones de la compañía, por cualquier medio de comunicación.(xiv) consultar y comprobar la información personal mediante el cruce de información con otras bases de datos, bien sea privadas y públicas como centrales de riesgo crediticio, listas de control nacional e internacional de lavado de activo

VIII. DERECHOS DE LOS TITULARES DE LOS DATOS PERSONALES

Los titulares cuyos datos trate AVINAL S.A., tendrán derecho a:

  • Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a AVINAL S.A. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido
  • Solicitar a AVINAL A. prueba de la autorización otorgada para el tratamiento de sus datos personales, salvo las excepciones previstas en la ley.
  • Ser informado por AVINAL A. previa solicitud, sobre el uso que se le da a sus datos personales.
  • Presentar peticiones, consultas, quejas y reclamos ante AVINAL A.
  • Interponer quejas ante la Superintendencia de Industria y Comercio, por infracciones a la Ley 1581 de 2012 y demás decretos reglamentarios.
  • Solicitar la revocatoria y/o supresión de sus datos personales cuando AVINAL A. incurra en conductas contrarias a la ley y la Constitución.
  • Acceder de manera gratuita e ilimitada a los datos personales que sean objeto de

IX.CATEGORIAS ESPECIALES DE DATOS

 Derechos de los niños, niñas y adolescentes.

 En el tratamiento de los datos personales, se asegurará el respecto a los derechos prevalentes de los niños, niñas y adolescentes.

Queda proscrito el tratamiento de los datos personales de niños, niñas y adolescentes, salvo aquellos datos que sean de naturaleza pública, o se obtenga autorización de su representante y siempre y cuando se responda y respete el interés superior de los niños, niñas y adolescentes y se asegure el respeto de sus derechos fundamentales.

 AVINAL S.A., actuará con la mayor diligencia y cuidado en el tratamiento de los datos de niños y adolescentes.

Tratamiento de datos sensibles

De conformidad con la definición de datos sensibles, dada en el acápite III de la presente política, AVINAL se abstendrá de realizar el tratamiento de este tipo de datos, salvo en los siguientes casos: a) El Titular haya dado su autorización explícita a dicho Tratamiento, salvo en los casos que por ley no sea requerido el otorgamiento de dicha autorización; b) El Tratamiento sea necesario para salvaguardar el interés vital del Titular y este se encuentre física o jurídicamente incapacitado. En estos eventos, los representantes legales deberán otorgar su autorización; c) El Tratamiento sea efectuado en el curso de las actividades legítimas y con las debidas garantías por parte de una fundación, ONG, asociación o cualquier otro organismo sin ánimo de lucro, cuya finalidad sea política, filosófica, religiosa o sindical, siempre que se refieran exclusivamente a sus miembros o a las personas que mantengan contactos regulares por razón de su finalidad. En estos eventos, los datos no se podrán suministrar a terceros sin la autorización del Titular; d) El Tratamiento se refiera a datos que sean necesarios para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial; e) El Tratamiento tenga una finalidad histórica, estadística o científica. En este evento deberán adoptarse las medidas conducentes a la supresión de identidad de los Titulares

 

X. CASOS EN LOS CUALES NO SE REQUIERE AUTORIZACIÓN

De conformidad con lo establecido en el Art. 10 de Ley 1281 de 2012, la autorización del titular no será necesaria en los siguientes casos:

a) Información requerida por una entidad pública o administrativa en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial;

b) Datos de naturaleza pública;

c) Casos de urgencia médica o sanitaria;

d) Tratamiento de información autorizado por la ley para fines históricos, estadísticos o científicos;

e) Datos relacionados con el Registro Civil de las Personas.

Cuando se acceda a los datos personales anteriormente mencionados, sin que medie autorización previa, se dará cumplimiento en todo caso a las disposiciones contenidas en la Ley 1581 de 2012 y sus decretos reglamentarios

 

XI. SEGURIDAD DE LA INFORMACIÓN

De conformidad con lo establecido en el artículo 19 del Decreto 1377 de 2013, AVINAL S.A., se compromete a adoptar las instrucciones que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio relacionadas con las medidas de seguridad de la información y declara que posee políticas de seguridad y una infraestructura tecnológica y administrativa que le permite proteger de manera razonable la información recolectada, limitando el acceso de la información a terceros no autorizados.

 

XII. ÁREA RESPONSABLE DE LA ATENCIÓN DE CONSULTAS Y RECLAMOS

La Gerencia Administrativa y Financiera y el Coordinador de Impuestos, serán las áreas encargadas de la atención de consultas, peticiones y reclamos presentados por los titulares de los datos personales y deberá dar estricto cumplimiento al procedimiento que a continuación se indica.

 

XIII. PROCEDIMIENTO PARA EL EJERCICIO DE LOS DERECHOS

AVINAL, en calidad de responsable del tratamiento de datos personales, ha establecido los siguientes canales de comunicación con los titulares:

Página web: www.avinal.com.co

Correo electrónico: datospersonales@avinal.com.co

Correo físico: Carrera 48 Nro. 20-237 Medellín, Antioquia, Colombia

Línea telefónica: (4) 448 98 68

Consultas

Las consultas realizadas por el titular de los datos personales o sus causahabientes, serán atendidas por AVINAL S.A., en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir del recibo de la respectiva solicitud, los cuales se podrá prorrogar por un término máximo cinco (5) días hábiles, debiendo AVINAL S.A. informar previamente al interesado.

Reclamos

El titular o sus causahabientes que consideren que la información contenida en la base de datos de AVINAL S.A. debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la ley o en esta política, podrán presentar un reclamo, el cual será tramitado bajo las siguientes reglas:

  • El reclamo se formulará mediante solicitud dirigida a la Dirección Administrativa, con la identificación del Titular, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección, y los documentos adjuntos que se
  • El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo, el cual se podrá prorrogar por un término máximo de ocho (8) días hábiles, cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, debiendo la Dirección Administrativa informar al interesado los motivos de la
  • Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días hábiles siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las Si transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.
  • En caso de que quien reciba el reclamo no sea competente para resolverlo, dará traslado al área encargada en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al

Requisito de procedibilidad.

El Titular o causahabiente sólo podrá elevar queja ante la Superintendencia de Industria y Comercio una vez haya agotado el trámite de consulta o reclamo ante el Responsable del Tratamiento o Encargado del Tratamiento.

La solicitud deberá contener, al menos, la información que se identifica a continuación:

  • Identificación del titular
  • Descripción de los hechos que dan lugar a la consulta, sugerencia, reclamo o queja
  • Términos de la solicitud
  • Dirección para la notificación

XIV. PRIVACIDAD, CONFIDENCIALIDAD Y SEGURIDAD DE LA INFORMACIÓN

AVINAL S.A. garantizará a los titulares de la información la privacidad, confidencialidad y seguridad de los datos entregados, evitando la adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento por parte de terceros.

AVINAL S.A. dando aplicación al principio de autonomía, se reserva la facultad de mantener y catalogar como confidencial la información que reposa en sus bases de datos.

AVINAL S.A. adoptará las medidas técnicas, humanas y administrativas necesarias para otorgar seguridad a los datos personales, evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

AVINAL S.A. manifiesta que algunos de sus portales pueden contener vínculos a páginas web de terceros sobre las cuales no tiene manejo ni control alguno, por tal motivo, no se hace responsable por el contenido, políticas de privacidad, seguridad y/o manejo de datos personales que se establezcan en las mismas, siendo obligación del titular de los datos personales conocer en los respectivos portales las políticas relacionadas con la protección y el tratamiento de su información.

En el sitio web de AVINAL S.A. se establecerán las instrucciones bajo absoluta seguridad para que cada usuario o titular de los datos personales interactúen con los mismos y presenten sus solicitudes ante AVINAL S.A. sobre cualquier tipo de corrección, modificación y/o supresión.

XV. ENTRADA EN VIGENCIA Y MODIFICACIÓN

La presente política iniciará su vigencia el día 01 de Mayo de 2017 y tendrá validez mientras AVINAL S.A. ejerza su objeto social en Colombia o hasta que la ley disponga asunto en contrario o diferente.

Esta política podrá ser modificada en cualquier momento y de forma unilateral por parte de AVINAL S.A., debiendo dar a conocer oportunamente a los titulares de los datos personales dichas modificaciones.

Las políticas, según instructivo que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio serán publicadas de acorde por lo establecido por dicha Entidad.

image loading
x